六学六进六争先|首发,水上宣讲巴士!
禾点点 2022-12-20 16:51

  如何让党的二十大精神深入人心?12月15日上午,一场特殊的水上宣讲会在洲泉镇火热开讲。沿着刚刚建设完成的美丽乡村水上精品线,在“党的二十大精神”水上宣讲巴士上,40余名来自桐乡市湘溪教育集团的师生,循着悠悠水声,感受来自党的声音。


  洲泉镇以“五点一线”理念,在光影故事馆、楼家茶馆等设置宣讲点,打造了一条参与感和体验感俱备的“党的二十大精神”水上巴士宣讲精品线。


  从上个世纪50年代的“电影船”,到70年代的“扁担挑音箱、毛竹做支架、麻绳绑银幕”,到80年代开着摩托车下乡放映的“义马兄弟电影队”,再到如今的光影故事馆,四代电影放映人以接力的形式撑起了桐乡人半个多世纪的“流动电影院”。



  在新落成的光影故事馆内,“第四代电影放映人”朱强头戴耳麦,以绘声绘色的演播式宣讲,带领大家回顾中国红色影史,讲述桐乡半个多世纪来红色电影放映员的“露天电影”故事。



  “同学们请坐好,电影马上开始。”当老式电影机顶上的灯暗下,“嗒嗒嗒”的声音响起,浙江第一部电影、也是诞生在桐乡洲泉镇的电影《人小志大》出现在银幕上。在有着深刻时代印记的老式黑白电影中,大家看得津津有味,看历史故事,更看时代变迁。



  当三块毛竹板碰击出清脆的响声,省级非遗“三跳”艺术传承人沈震方开始了他的“三跳”宣讲。“全民建设现代化,人民富裕国家强……”在马鸣老街上的楼家茶馆里,在鲜活的“三跳”曲艺里,大家感受共产党领导下的中国十年来的巨大变化。


  从26岁拜师学艺到如今徒弟也能撑起半边天,沈震方的“三跳”曲艺一演就是43年。“打赢脱贫攻坚战,这是放在任何时候都不敢想的事情。”沈震方说,将党的二十大精神写进“三跳”段子,他希望以自己擅长的方式让党的声音飞进千家万户,飞进孩子们的心中。



  “过去五年,是洲泉极不寻常、极不平凡的五年,也是经济快速发展、蝶变跃升的五年……”当“党的二十大精神”水上宣讲巴士缓缓驶离游船码头,“湘溪青年理论宣讲团”成员孙阳也开始了她的互动式宣讲。一路宣讲党的二十大精神,一路介绍党领导下乡村的美丽蜕变,她的宣讲里装满了洲泉五年来产业旺、人文兴的故事,她希望借助这场特殊的水上宣讲,激发学生们对家乡、对国家的热爱。


  六年级学生朱佳琴听得如痴如醉。即便身处其中,却从未如此深刻地感受到家乡美的这一面,当美景成为现实逐一呈现在眼前,那些曾经遥不可及、对她来说甚至有些抽象的党的理论也变得清晰起来。



  当水上宣讲巴士靠岸,循着“上善众安”浓重的人文气息,一脚踏进了金牛潭书院。“我们工农子弟兵,来到深山……”在光荣在党五十年、退伍军人陆金虎的京剧表演中,体验式宣讲《共产党员时刻听从党召唤》拉开帷幕。1971年参军,次年入党,老党员用亲身经历分享了昔日在山西临汾吕梁山下当兵的日子,在忆苦思甜中,带领大家感受党领导下的强国之路。



  要让党的二十大精神深入人心,须以群众所思所想所盼为立足之本,更须以群众喜闻乐见的方式让群众“共鸣”“共情”。为学习宣传贯彻党的二十大精神,激励镇各级党组织、广大党员干部及社会各界人士在学深悟透中踔厉奋发、勇毅前行,在融会贯通中展现新担当、新作为、新贡献,洲泉镇以水上精品线建设为基础,以“党的二十大精神”水上宣讲巴士为根据地,打造独具特色的水上巴士宣讲团,开展以演播式宣讲、曲艺式宣讲、互动式宣讲为代表的各类特色宣讲,让党的二十大精神真正入脑入心。

来源丨桐乡发布

编辑丨朱丽佳

责编丨羊丰伟

审核丨金周斌

嘉广集团禾点点编辑部


相关推荐