“热”战:耐受超高温环境,全心全意专注环保事业!
禾点点 2022-07-22 11:19

禾点点7月22日讯(嘉广集团文化影视频道记者 沈冬)

持续的高温天,我们给大家报道了不少在户外工作人员的辛劳付出。今天我们“热战”要讲的人物,工作环境虽然是在室内,但是这个问题比室外高出了可不止一两倍,到底热到什么样的程度,我们一起来感受一下。

记者 孟珺宇现场报道:“我现在是在固体(废物)燃烧非常重要的一环,回转窑的边上。可以看到我手上的这个叫做‘红外线测温仪’,对准我们的环境温度看一下有多少的高温,可以看到这里的室温在60-80摄氏度左右,那么回转窑窑体的中心达到将近250摄氏度的高温。”

这里是嘉兴市固体废物处置有限责任公司危废焚烧车间,二楼的回转窑主要就是将收集来的危险固体废物充分燃烧熔化,回转窑内部温度可达900-1000摄氏度,然而车间最热的地方是二燃室的顶部,二燃室是对焚烧时产生的烟气进行二次燃烧的装置,也就是烟气中未燃尽的有害物质将在二燃室中燃烧销毁,因此二燃室内部温度大于1100度。

嘉兴市固体废物处置有限责任公司生产运行部运行班班长 金玉泉说:“二燃室的顶部温度基本上在200度左右 ,你就是踩上去踩一脚,鞋子都会化的,我们要去巡视测温的,保证二燃室设备正常运行。”

在这个超高温的环境下,正常人呆不过5分钟,但这个地方就是金玉泉与他的运行班每天最主要的工作地点,而且为了防止腐蚀性液体喷溅以及特殊行业的规定,所有成员每天还必须穿着长袖长裤、戴着头盔和防毒面具工作,巡视一遍下来大家都成为了“水人”。固废公司主要收集有害固体废物进行合理处置,而运行班的任务就是保障焚烧工艺线能够安全、稳定、高效的运行,并通过中控监查以及巡视检查,来发现设备故障及时上报。整个危废焚烧车间共分九层,面积在几千个平方,运行班组成员的任务是巡视到每一个角落、每一块零件。

嘉兴市固体废物处置有限责任公司生产运行部运行班班长 金玉泉说:“平均巡视两个小时就要进行一次巡检,平均每天楼上楼下来回要十几趟,平均每天我们步数在2万步以上,每一次基本上要看情况的。基本上在一个小时以内,如果时间久,3到4个小时都是正常的。”

金玉泉是90后,也是一名共产党员,平时在班组里工作非常积极,他说自己能够多做点,同事也就能少受点累。他们班组非常团结,无论是新同事还是老同志,谁都不会在这个时候退缩。钮奕入职5年,他说走在40度的大太阳下时,反而还要“感谢”自己的工作环境。

嘉兴市固体废物处置有限责任公司生产运行部生产管理员 钮奕说:“我现在在线上干完活,走到外面依旧是大太阳,但是我就觉得很凉快,我觉得这份工作就算我不来做,我的一些朋友、同事他们也都会来做,我既然选择了这份工作,我就会把它坚持到底。”

金玉泉和钮奕在生产线上专注的背影,是整个运行班组所有成员工作的缩影。金玉泉说,每当看到成员湿透的后背总是会觉得非常感动又坚定,因为危险固体废物,如果得不到合理的处置,对环境、水质和空气都会带来很大的影响,而他们的职责就是为整个城市的环保事业做出奉献。

嘉兴市固体废物处置有限责任公司生产运行部运行班班长 金玉泉说:“我们生产线运行好了,才能处置更多的固废,然后我们的环境会越来越好。我们把这些危险固废处置掉之后,大家就可以生活在一个干净、无污染的环境中,大家可以健康地生活。”

了解更多新闻资讯

扫码下载禾点点客户端

编辑 | 陈佳琪

责编 | 韩之鸥

审核 | 沈春媛

嘉广集团文化影视频道

相关推荐