央视《焦点访谈》播出嘉兴筑巢引凤,科技兴农
禾点点 2022-05-24 20:38


  5月24日,央视《焦点访谈》播出嘉兴筑巢引凤,科技兴农。

  科技创新是现代农业的出路,无论是种地需要的好种子、好技术,还是农产品加工需要的好工艺好设备,都需要靠科技助力。而农业科技创新技术攻关都离不开科研能人。比如浙江嘉兴有这样一个在集装箱里种蔬菜水果的植物工厂,他的领头人就是一位从荷兰学成回国的农业科技人员。

浙江东郁广陈果业有限公司 设施种植部门经理 马新远:“如果能在太空上建立一个植物工厂,那就可以做到国际空间站的人员自给自足,因为它是完全人工的,不依赖外界的。”

 他叫马新远,今年29岁。这个集装箱是他的魔法实验室。27天前,他在这里播下芝麻菜的种子,并用计算机控制温度、光线、肥料、水,甚至二氧化碳浓度等。今天是见证奇迹的时刻。

浙江东郁广陈果业有限公司 设施种植部门经理 马新远:“测一些它的生理指标,因为它是一个可控化环境下的数据,(如果成功)就可以在我们大的实验单元进行直接复制。”

  芝麻菜在人工模拟环境下长势良好,实验获得初步成功。马新远用的这项高科技农业技术,目前在中国还没有普及。2019年,马新远从全球著名的农业大学——荷兰瓦赫宁根大学毕业。一次偶然的机会,他得知东郁集团要在浙江平湖广陈镇建设植物工厂急需人才,而他掌握的新技术正好能派上用场,于是决定回国。

  浙江东郁广陈果业有限公司 设施种植部门经理 马新远:“因为它的集成度非常高,然后规模化也有,那觉得可以把自己真正所学的东西应用到实际的这个生产中。”

  2017年,浙江为实施乡村振兴战略,在广陈镇成立了全省首个农业经济开发区,准备用发展工业的思路发展现代农业,急需一批掌握高科技的人才。东郁集团也瞅准这个契机,于2019年把植物工厂项目落户到广陈镇,马新远也随之来到了这里。

  平湖市广陈镇党工委副书记 管委会常务副主任 许建军:“它是需要通过一些这个信息化、智慧化、物联网的一些方式来实现农业生产的更高效益和更高的这个效率的,所以这里边高端的农业人才是非常重要的。”

  我国拥有37万多名农业科技人才,其中高级人才超过37%,数量和规模世界第一,但是目前我国农业正从传统农业向现代农业转变,在重要种源、智能农机装备、未来食品、合成药物等领域仍存在人才断层、技术卡脖子的问题,急需引进和培养各类高端技术人才。

  农业农村部科技教育司体制改革处处长 窦鹏辉:“国际科技竞争日益剧烈,世界各国特别西方发达国家在纷纷布局前沿高新领域,在这种情况下,我们对高端科技人才需求就更加迫切。”

  人才兴,则农业农村兴。目前,我国正在实施乡村振兴战略,现在比任何时候都需要科技创新人才。去年,国家出台了《关于加快推进乡村人才振兴的意见》,要求推进农业农村科研杰出人才培养,鼓励各地实施农业农村领域“引才计划”,加快培育一批高科技领军人才和团队。科技人才正成为我国农业现代化的重要源动力。

  农业农村部科技教育司体制改革处处长 窦鹏辉:“‘十四五’末,在农业关键核心技术领域,稳定打造100名一流科技领军人才,500个骨干创新团队,长期支持1000名青年科技人才,培育10个乡村产业带头人和500万名高素质农民。”

  为了在海内外吸引高端人才,嘉兴率先在全省出台了乡村人才振兴十条新政以及配套细则,从人才引进集聚、人才培养开发、人才平台搭建、人才氛围营造四个方面,提出了10条具体的政策举措。其中,引进农业科技领军人才是重点,投入力度很大。他们把这些做法称为“招商引智”。

  嘉兴市农业农村局党委委员、总农艺师王志舫:“给他们一些购房的补贴,然后创业、产业上投入的一些补贴乃至个人社保方面的一些政策,把乡村人才的招引和我们整个地区的大人才架构一并来考虑。”

  平湖市广陈镇党工委副书记 管委会常务副主任 许建军:“我们给予企业的奖励的这个额度已经超过了1000万元。”

  除了嘉兴本地的人才政策以外,浙江省也有专门的政策,鼓励企业从海外引进人才。马新远的同事皮姆,就是从荷兰引进的农业工程师,他也是省级认证的海外工程师。

  浙江东郁广陈果业有限公司研究员 皮姆:“我认为这边给的支持是极好的,好得不能再好了,包括规章制度、签证、住所、运动在内的任何事情。”

  富有前景的项目,良好的生活、工作条件,让马新远和皮姆这样的中外科技人才扎根平湖从事科研。目前,他们正在设计一个能代替集装箱的大型实验室,真正的植物工厂也将初具雏形。

  浙江东郁广陈果业有限公司 设施种植部门经理 马新远:“我们积累了不同的光谱,不同营养液配方。我们可以很快进行量产。”

  在平湖农开区,像这样的高科技农业项目有40多个,总投资额近50亿元,产业集聚效应逐渐显现,也吸引了越来越多的高科技人才来到这里。目前,嘉兴7个县市区都建有农业经济开发区,2800多名农业高科技人才正投身于乡村振兴的建设。

  嘉兴市农业农村局党委委员、总农艺师 王志舫:“我们也希望地方实践的一些成果或者模式,能够成为我们国家农业现代化发展的示范推广的样板。”

来源 | 央视《焦点访谈》

编辑 | 羊丰伟

责编 | 张莺

审核 | 金周斌

嘉广集团禾点点编辑部

相关推荐