以案说安全:未将危险化学品储存在专用仓库内,浙江某化工有限公司被依法查处
2020-05-27 09:45:28

基本案情

2019年12月16日,桐乡市应急管理局执法人员在对浙江某化工有限公司(以下简称化工公司)进行安全生产检查时发现,其在露天场所堆放危险化学品聚氨酯浆料35桶(每桶净重一吨),共计35吨。执法人员当即摄像拍照取证,并对相关人员调查询问后,同时出具了执法文书责令企业限期整改。2019年12月19日,桐乡市应急管理局对化工公司所涉嫌的违法行为予以立案调查。

违法事实

经调查,化工公司作为危化品生产企业未将35桶(每桶净重一吨)危化品聚氨酯浆料储存在危化品专用仓库内,其行为违反了《危险化学品安全管理条例》第二十四条第一款“危险化学品应当储存在专用仓库、专用场地或者专用储存室(以下统称专用仓库)内,并由专人负责管理;剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品,应当在专用仓库内单独存放,并实行双人收发、双人保管制度”的规定。

露天场所堆放危险化学品聚氨酯浆料现场

行政处罚情况

依据《危险化学品安全管理条例》第八十条第一款第(四)项“生产、储存、使用危险化学品的单位有下列情形之一的,由安全生产监督管理部门责令改正,处5万元以上10万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产停业整顿直至由原发证机关吊销其相关许可证件,并由工商行政管理部门责令其办理经营范围变更登记或者吊销其营业执照;有关责任人员构成犯罪的,依法追究刑事责任:(四)未将危险化学品储存在专用仓库内,或者未将剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品在专用仓库内单独存放的”的规定,桐乡市应急管理局于2020年2月18日对化工公司上作出“责令改正,罚款5万元”的行政处罚。




聚氨酯涂料的危险特性


聚氨酯涂料一般为黄色或褐色粘稠液体,不溶于水,溶于苯乙烯、二甲苯等有机溶剂,闪点23℃-61℃,爆炸下限0.8%,属易燃液体(类别3);其蒸气与空气混合易形成爆炸性混合物,遇热、遇明火、氧化剂易燃烧,燃烧时释放出有毒气体。蒸气和液体能刺激眼睛、皮肤和呼吸系统,吸入蒸气能和出眩晕、头痛、兴奋等症状,吸入高浓度蒸气能产生急性中毒。用泡沫、干粉、二氧化碳、砂土灭火,禁用水灭火。


来源:嘉兴市应急管理局