嘉兴第一!持续“领跑”配电自动化
2023-01-09 17:50:22

1月9日,国网平湖市供电公司钟埭供电所运维人员张斌和俞林超来到10千伏城西G206线进行量子开关点位选取,提前谋划23年的配电自动化工作。

据悉,2022年,国网平湖市供电公司配电自动化总体指标居嘉兴五县第一,自动化多项指标位于可控状态,架空线路有效覆盖率由92.16%提升至100%,电缆线路有效覆盖率由55.91%提升至85.5%,总有效覆盖率达到92.75%。

配电网是电网的重要组成部分,是连接输电网和用户、保障电力“落得下、用得上”的关键环节。一直以来,故障查找仍然是影响快速恢复供电的主要因素,为加快提升平湖市县域配电自动化实用化水平,国网平湖市供电公司针对配电自动化建设过程中涉及面广、专业力量弱的现状,加强自动化建设工作,建成配电自动化“调试工厂”,整合配电设备二次接线、信息联调、保护校验等多个环节,覆盖DTU、量子开关、融合终端、智能断路器等设备,将调度、建设、运行等专业全要素“链串联通”,通电前只需完成配电自动化设备的保护二次接线及定值设置,作业当日完成一次设备安装、通电,即可实现遥信、遥测、遥控等所有自动化功能。

相较传统方式,设备投产时间从原先的7天缩短至半天,不仅降低了用户停电时间,还避免了带电调试带来的安全风险。至此,动力十足的电能也推动了平湖市产业的蓬勃发展。

目前, 国网平湖市供电公司已累计完成17条线路33台就地式FA的三遥开关安装,完成嘉兴首台量子开关的上线及遥控操作试验。截至发稿前,全市已有 45台量子开关顺利安装至配变数量超50台的配电线路上,实现了“盲区”的全覆盖,有效缩小故障范围,节约时户数,提高抢修效率,配网和设备运行质量大幅提升,为守护平湖电网安全、建设最“聪明”的配电网添薪助燃。

通讯员丨沈文文 李仁龙

编辑丨刘佳利

责编丨范晓毓

审核丨金周斌