国庆出行不再“充电难”!全省首个高速服务区分体式移动充电站项目在嘉善投运
2022-09-29 17:10:52

9月29日,在申嘉湖高速嘉善服务区,由国网嘉善县供电公司投资建设的全省首个分体式移动充电站项目正式投运。这是浙江省首次在高速服务区部署分体式移动充电站,将为国庆期间高速出行的沿途市民提供快捷高效的供电服务。

近年来,随着电动汽车保有量快速攀升,如何满足车主出门在外的充电需求成为业界关注的话题。国庆将至,围绕做好假期高速公路充电服务保障,国网嘉善县供电公司提前谋划部署,在辖区车流量、充电量较大的高速服务区创新投放3台移动式充电站设备,以缓解假期电动车主出行充电难的情况。

来到申嘉湖高速嘉善服务区国网电动汽车充电站,3台白色分体式移动充电站格外醒目。据了解,3台充电站合计共配备8台60千瓦直流移动充电桩,充电总容量达到480千瓦,可为8台电动汽车提供充电服务。“嘉善服务区充电站原本有4台固定式充电桩,再加上移动充电桩,国庆期间能同时为12辆电动汽车充电,从而大幅满足车主充电需求。”国网嘉善县供电公司营销部副主任陈宇说道。

据介绍,相较于传统充电站,移动充电站的使用方式与收费规则别无二致。车主只需通过“浙新充电”小程序,扫描充电桩屏幕上的二维码即可开始充电,费用为每度电1.6元。根据各车型实际电池容量,电量从0充至80%的充电时长大致在1-1.5小时。

值得一提的是,移动充电站不仅能够有效缓解节假日服务区电动汽车的充电难题,在平时,还能被灵活移动至充电需求较大的城市公交充电站使用,有效平衡充电“潮汐”现象。此外,当服务区固定式充电桩出现故障且短时间内无法修复时,移动式充电桩也可临时“接棒”承担充电任务。

“随着分体式移动充电站的投运,标志着公司在县域高速公路的充电服务保障能力迈上一个新台阶。”陈宇表示。接下来,国网嘉善县供电公司将继续围绕全县交通实际需要,在县域高速服务区、公路干线陆续推广分体式移动充电站,确保市民“绿色”出行路电力十足。

通讯员丨徐昊

编辑丨刘佳利

责编丨羊丰伟

审核丨金周斌