清洁能源点亮天山南北,电力赋能共绘共富画卷
2022-09-29 17:08:33

9月29日,由国网桐乡市供电公司送出的81台援疆变压器顺利抵达阿克苏,为新疆发展建设贡献桐电力量。

据悉,这已是该公司第二次开展变压器对口支援新疆工作,第一次送出的是110千伏石门变退出运行的2台主变,目前正在进行检测,将作为新疆110千伏变电站的备品备件使用。此次送出的是10千伏再利用变压器,共81台,将用于重过载配变分流和新上用户的布点中。该公司工作人员介绍,此次变压器送出之前全部做了检测,所有变压器合格可用,到达新疆后可直接进行投产,为新疆地区清洁、绿色用能贡献力量。

阿克苏市是新疆维吾尔自治区阿克苏地区下辖县级市,土地肥沃、光照充足,是中国重要的优质棉生产基地、棉花交易集散地、轻纺工业聚集地。此次变压器的对口支援,不仅直接为新疆节省了设备的采购、运输费,而且节约了时间,全部直取直用,将有力缓解阿克苏地区用电设备不足、部分区域用电紧张的问题,为区域特色产业发展注入充足动能,为共同富裕书写出绿色、低碳的亮丽一笔。

据了解,此次变压器援助由国网嘉兴供电公司统一安排,桐乡积极配合,提早准备,确保了数量充足、质量过硬、输送高效。而这也是国网嘉兴供电公司对口帮扶新疆的其中一项重要内容。根据国家电网有限公司下达的东西人才帮扶工作及国网新疆电力管理提升专项帮扶的安排及有关要求,嘉兴公司在今年4月份建立了对阿克苏公司交流工作机制,将嘉兴公司设备管理经验融入阿克苏地方电网发展实际,并编制了专项的阿克苏公司设备管理提升工作实施方案,从计划、技术、变电、输电、配电5个专业开展“点对点”沟通,形成“问题清单、成果清单、工作联系单”3张清单,在为期一年半的时间里,切实有效提升新疆设备管理成效,更好助力新疆高质量发展。

通讯员丨彭艳珍 赵芳芳 江一睿

编辑丨刘佳利

责编丨羊丰伟

审核丨金周斌