无人机特巡 助秋检保秋收
2022-09-22 16:50:47

“往高飞一些,再拉近一点,3号电杆的位置好像有个塑料纸……”9月22日,在桐乡市高桥镇三村村附近,国网桐乡市供电公司高桥供电所员工正在操作一架无人机对线路进行巡视,助力秋检排查隐患,服务农户秋收用电无忧。

这是高桥供电所今秋首次采用无人机自主巡检,提高巡视线路,保证秋季检修工作高效率完成。据工作人员介绍,此次线路巡视区域内连片的稻田多,且道路狭窄,开车或行走均不便利,人工巡视劳动强度大、效率低。为了确保线路巡视效果,遂决定采用无人机巡视。通过无人机拍摄视频和照片可近距离观测线路运行情况,快速精准定位线路及其设备的隐患点。

眼下正值秋收的黄金时节,为保证农户在秋收期间安全可靠用电,连日来,供电所还安排工作人员深入村庄和田间地头,开展“金秋丰收”用电服务行动,通过对电力设施进行特巡、张贴安全提示标语、发放用电安全告知书等多种形式进行安全用电服务活动。同时,该公司针对农业生产和排灌抽水中存在的私拉乱接电源行为,以及用电安全隐患问题等进行专项检查,及时消缺,现场纠正不良用电行为,防止人身触电事故的发生。

下一阶段,该公司还将加强对重点设备、线路的巡视、检修,实施不间断检查,强化优质服务理念,全力确保秋季电网和设备安全稳定运行,同时为秋收办电开辟“绿色通道”,保障农民秋收用电无忧。

通讯员丨王海燕 沈伟伟

编辑丨刘佳利

责编丨张  莺

审核丨金周斌